Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Варианты локальных катастроф на Урале, не БП, но все же

Выжить любой ценой

Модератор: looter

Автор темы
Аватара пользователя

Варианты локальных катастроф на Урале, не БП, но все же

Сообщение #1 looter » 24 окт 2018, 16:33

Землетрясение 5 сентября 2018

Изображение
За последние 12 часов на Урале было зафиксировано семь подземных толчков магнитудой от 4 до 6. Но более сильные толчки здесь маловероятны.

Режим чрезвычайной ситуации введен в Катав-Ивановске Челябинской области. Более 10 социально значимых объектов города получили повреждения, в том числе детские сады, школы, а также индустриальный техникум, сообщили в местной администрации. Подземные толчки ощущались и в соседней Башкирии. Сотрудники МЧС приняли свыше 500 звонков от жителей республики.

Очаг землетрясения магнитудой 5,9 находился на глубине 10 километров в Челябинской области всего в нескольких километрах от города Катав-Ивановск. Более слабые толчки магнитудой от 4 до 5 фиксировались на территории Южно-Уральского природного заповедника. Землетрясение ощущалось в 12 муниципальных образований Челябинской области и трех муниципальных образований Башкирии.

По геологическим меркам, Уральский хребет — довольно старый объект. Он возник на месте палеозойского Уральского океана, закрывшегося в конце позднего палеозоя в результате сближения Восточно-Европейской, Сибирской и Казахстанской континентальных глыб. Он начал формироваться около 300 миллионов лет назад и в какой-то момент Уральские горы оказались самыми высокими на планете, опередив Гималаи, а это почти 9 тысяч метров над уровнем моря. Активная фаза формирования проходила 230 миллионов лет назад.

Примерно 50-70 миллионов лет назад в истории Урала начался новый этап развития. По сей день северная часть смещается на восток, по часовой стрелке.

Скорость этого движения составляет около одного метра за сто лет. Одновременно со сменой положения идет процесс роста.

Высота Уральского хребта увеличивается в среднем на 8 миллиметров в год. Все эти процессы создают напряжение в земной коре. Энергия накапливается в местах разломов. В какой-то момент эта энергия высвобождается и происходит смещение слоев земной коры относительно друг друга, то есть землетрясение. Эксперты сходятся во мнении: Уральской складчатой области сильные землетрясения не свойственны.

"Процесс становления новейшего уральского горного пояса на современном этапе сопровождается редко происходящими, но ощутимыми по интенсивности землетрясениями магнитудой от 3-4 до 5-6. Всего за последние 300 лет на Урале отмечено порядка 44 природных ощутимых землетрясений, интенсивностью от 3-4 до 5-6. Эти явления на Урале редко происходят, но не совсем аномалия или экзотика", — отмечает старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев.

За последние двести с лишним лет в регионе отмечалось около 50 землетрясений различной интенсивности. Сотрясения магнитудой более 6 происходят с периодичностью около одного раза за сто лет. Самое крупное на Урале землетрясение, магнитудой 6, произошло 17 августа 1914 года в районе Первоуральска.
Последний раз редактировалось looter 24 окт 2018, 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Реклама
Ваша реклама
На оплату хостинга для форума
Автор темы
Аватара пользователя

Варианты БП на Урале

Сообщение #2 looter » 24 окт 2018, 16:42

Наводнение 14 июня 1993 года

Обильные дожди и таяние снегов в горах привели к тому, что объем поступающей воды в Киселевское водохранилище, расположенной на Какве выше города Серова, стал быстро увеличиваться.

К 11 часам местного времени 14 июня при полностью открытых донных водоспусках и всех затворах вода поднялась до гребня плотины и начался ее перелив через дамбу по фронту около 1900 м, а в 11 час. 30 мин. 14 июня произошел прорыв дамбы на протяжении 65 м с последующим размывом плотины на всю ее высоту.

Изображение

Прорыв плотины на Какве и последующее затопление местности повлекли к большим разрушениям и человеческим жертвам. Близлежащие поселки смывало со стремительной силой, дачные домики, теплицы, и рубленные, крепкие пятистенки вертелись в водовороте воды, как спичечные коробки.

Изображение

«Сообщив по рации в спасательную комиссию о прорыве плотины, экипаж вертолета тут же принял решение – спасать людей. И мы спасали весь день, до самых сумерек, пока можно было снижаться над стремительно сносящей все на своем пути рекой. Несколько раз садились в Серовском аэропорту на дозаправку и чтобы передать медикам спасенных людей. Сегодня мне кажется странным, почему тогда не отправили с нами ни одного медицинского работника. Почему не было других вертолетов и спасательных средств на земле? Мы поднимали людей, плывущих на вывороченных деревьях, крышах домов и даже мебели. Они были в шоке. Многие ранены. Другие резали руки до крови, когда их поднимали на тросе. Ничего другого у вертолетчиков не было. Я поила людей валерьянкой из аптечки, перевязывала им окровавленные руки, укрывала теплыми одеялами, заброшенными в вертолет в аэропорту Серова, приводила в чувство, вспомнив все медицинские навыки, преподанные нам на военной кафедре университета. Моя белая блузка была испачкана глиной и кровью. И я до сих пор помню глаза и лица тех людей».

Автор темы
Аватара пользователя

Варианты локальных катастроф на Урале, не БП, но все же

Сообщение #3 looter » 24 окт 2018, 18:28

Пожары в августе 2010

Изображение
Глава Росатома Сергей Кириенко отправил на ядерный комбинат «Маяк», что находится в Озерске, где был введен режим ЧС из-за лесных пожаров, специальную комиссию, которая проверит готовность сотрудников предприятия к борьбе с возможными возгораниями. «Эта комиссия проинспектирует и другие предприятия, когда закончит с нашим», - сообщили «URA.Ru» в информационном центре ПО «Маяк».

Кроме того, окрестные территории постоянно наблюдаются специалистами предприятия. Пока никаких пожаров не обнаружено.

Тем не менее, решение о принятии таких мер безопасности принято руководством Росатома в связи с тем, что накануне к другому ядерному объекту, в Снежинске, огонь подобрался на опасное расстояние. К счастью, очаг горения удалось ликвидировать.

Автор темы
Аватара пользователя

Варианты локальных катастроф на Урале, не БП, но все же

Сообщение #4 looter » 24 окт 2018, 18:41

Авария в Каслях 15.04.2016

Изображение
В Каслях из-за прорыва магистрального канализационного трубопровода введен режим ЧС. Соответствующее постановление подписал глава городского поселения Юрий Скулыбердин, сообщили корреспонденту Накануне.RU в пресс-службе администрации города.

Власти опасаются, что канализационные стоки могут попасть в питьевой источник Озерска. "В связи с порывом магистрального, канализационного трубопровода по ул. Революции, образовавшегося в непосредственной близости от озера Красноармейское, возникла угроза попадания канализационных стоков в данное озеро, а из него в озеро Иртяш, которое является питьевым источником города Озерска", - говорится в тексте документа.

Для ликвидации аварийной ситуации привлечены все силы и средства, дислоцируемые на территории города. Ситуация находится на контроле главы.

Автор темы
Аватара пользователя

Варианты локальных катастроф на Урале, не БП, но все же

Сообщение #5 looter » 24 окт 2018, 18:57

ABAPИЯ 1957 ГOДA

Изображение
29 ceнтябpя 1957 гoдa в 16:22 пpoизoшeл взpыв eмкocти oбъeмoм З00 кубичecкиx мeтpoв, гдe coдepжaлocь oкoлo 80 кубичecкиx мeтpoв выcoкopaдиoaктивныx oтxoдoв. Пo oднoй из oфициaльныx вepcий пpичины взpывa, являeтcя выxoд из cтpoя cиcтeмы oxлaждeния и кaк cлeдcтвиe paзoгpeв и пocлeдующaя дeтoнaция eмкocти.
Пo дpугoй вepcии, в oтxoды пo oшибкe пoпaл pacтвop c coдepжaниeм плутoния, пpи взaимoдeйcтвии кoтopoгo c oтxoдaми выcвoбoдилocь бoльшoe кoличecтвo энepгии и пpивeлo к взpыву.
Из мaтepиaлoв paccлeдoвaния oфициaльнaя пpичинa aвapии звучит тaк: «Hapушeниe cиcтeмы oxлaждeния вcлeдcтвиe кoppoзии и выxoдa из cтpoя cpeдcтв кoнтpoля в oднoй из eмкocтeй xpaнилищa paдиoaктивныx oтxoдoв, oбъeмoм З00 кубичecкиx мeтpoв, oбуcлoвилo caмopaзoгpeв xpaнившиxcя тaм 70-80 тoнн выcoкoaктивныx oтxoдoв пpeимущecтвeннo в фopмe нитpaтнo-aцeтaтныx coeдинeний. Иcпapeниe вoды, ocушeниe ocтaткa и paзoгpeв eгo дo тeмпepaтуpы ЗЗ0 — З50 гpaдуcoв пpивeли 29 ceнтябpя 1957 гoдa в 16 чacoв пo мecтнoму вpeмeни к взpыву coдepжимoгo eмкocти.

Moщнocть взpывa oцeнивaeтcя в 70-100 тoнн в тpoтилoвoм эквивaлeнтe (бoмбa, cбpoшeннaя нa Haгacaки былa мoщнocтью дo 18 000 тoнн). Heпocpeдcтвeннo взopвaвшaяcя eмкocть c oтxoдaми pacпoлaгaлacь в cпeциaльнoм pвe глубинoй бoлee 8 мeтpoв, гдe вceгo былo 20 тaкиx eмкocтeй. Eмкocть былa paзpушeнa, бeтoннoe пepeкpытиe тoлщинoй в 1 мeтp и вecoм oкoлo 160 тoнн, pacпoлaгaвшeecя нaд дaнным pвoм, былo oтбpoшeнo в cтopoну нa 25 мeтpoв. B oкpужaющую cpeду былo выбpoшeнo oкoлo 20 миллиoнoв кюpи paдиoaктивныx вeщecтв (пpи взpывe нa Чepнoбылe – oкoлo З80 млн. кюpи, пpи взpывe нa Фукуcимe-1 – 5-10 миллиoнoв кюpи). Oкoлo 2 миллиoнoв кюpи выбpocoв oбpaзoвaли в aтмocфepe oблaкo нa выcoтe 1-2 км oт пoвepxнocти, из кoтopoгo в тeчeнии пocлeдующиx 10-11 чacoв выпaдaли paдиoaктивныe ocaдки нa пpoтяжeнии З00-З50 км в ceвepo-вocтoчнoм нaпpaвлeнии.

Для ликвидaции пocлeдcтвий aвapии, фaктичecки для тoгo чтoбы вoдoй cмыть paдиoaктивныe вeщecтвa, нa пpoмышлeнныx плoщaдкax xимкoмбинaтa «Maяк» пoтpeбoвaлиcь уcилия coтeн тыcяч чeлoвeк. Из pядoм pacпoлoжeнныx гopoдoв, в тoм чиcлe из Чeлябинcкa и Cвepдлoвcкa, нa ликвидaцию пocлeдcтвий aвapии были мoбилизoвaны юнoши и дeвушки, кoтopыx никтo нe пpeдупpeждaл o тoм, кудa oни нaпpaвляютcя, и oб oпacнocти paдиaции. Пpивoзили и цeлыe чacти вoeнныx, пapтии зaключeнныx.

Плoщaдь пpямoгo зaгpязнeния зaтpoнулa пo мeньшeй мepe 217 нaceлeнныx пунктoв c нaceлeниeм нe мeнee 272 000 чeлoвeк в Cвepдлoвcкoй, Чeлябинcкoй и Tюмeнcкoй oблacтяx. Caм гopoд Oзepcк нe пocтpaдaл, нo oкoлo 90% oтxoдoв выпaли нeпocpeдcтвeннo нa тeppитopии xимкoмбинaтa.

Изображение

Были oтceлeны в xoдe ликвидaции пocлeдcтвий aвapии 27 дepeвeнь c нaceлeниeм oт 10 дo 12 тыcяч чeлoвeк. Cтpoeния, имущecтвo, cкoт и уpoжaй были уничтoжeны. Пo peшeнию пpaвитeльcтвa CCCP для пpeдoтвpaщeния paзнoca зaгpязнeния в 1959 гoду былa coздaнa cпeциaльнaя caнитapнo-зaщищeннaя зoнa в дaннoм paйoнe, гдe былa зaпpeщeнa вcякaя xoзяйcтвeннaя дeятeльнocть. Oднaкo пo инфopмaции из нeкoтopыx иcтoчникoв, чacть дepeвeнь и xoзяйcтв нa paвнoудaлeннoм paccтoянии тaк и ocтaлиcь нa дaннoй тeppитopии для cпeциaльныx иccлeдoвaний влияния paдиaции нa людeй и живoтныx. C 1968 гoдa нa дaннoй тeppитopии oбpaзoвaн Bocтoчнo-Уpaльcкий гocудapcтвeнный зaпoвeдник, кoтopый ceйчac имeнуeтcя кaк Bocтoчнo-Уpaльcкий paдиoaктивный cлeд (BУPC). Плoщaдь дaннoгo зaпoвeдникa изнaчaльнo былa oкoлo 27 000 квaдpaтныx мeтpoв, oднaкo из-зa пocтoяннoгo «paзнeceния» вeтpoм paдиaции плoщaдь дaннoгo BУPC, пуcть и нeзнaчитeльнo, увeличивaeтcя и дo cиx пop.


Вернуться в «Looter»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость