Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Уйгурский аткян чай

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Уйгурский аткян чай

Сообщение #1 emir » 26 сен 2018, 12:45

В Азии очень любят чай с молоком, причем независимо от вероисповедания. Популярен он у буддистов – бурят, известен на весь мир знаменитый калмыцкий чай. Мусульмане - узбеки пьют шир чой, каракалпаки – кара щай, о котором я писал здесь. А уйгуры варят аткян чай. Сегодня речь о нем.

2198

    1,5 л воды
    0,5 л домашнего молока
    2-3 ч.л. заварки черного чая
    1 ч.л. соли.

В кастрюльку вольем молоко и на огне чуть меньше среднего доведем его кипения. Молоко должно быть домашнее, поскольку из магазинного вряд ли получится что-то хорошее. Долго кипятить не надо. Нужно поймать момент, когда оно только начнет подниматься и выключить. Нам важно сохранить пенку, которая образовалась на поверхности.

2195

В другую кастрюльку вольем воду, вскипятим и добавим 2-3 чайные ложки заварки черного чая. Убавим огонь до легкого кипения и поварим 4-5 минут. Чай должен отдать заварку в воду.

2196

Выключим огонь и, аккуратно отодвинув пенку с молока, вольем 2-3 половника в чай. Перебарщивать не стоит. Нужно следить, чтобы цвет был примерно такой же, как у кофе с молоком. Добавим в чай чайную ложку соли и помешаем.

2197

Аткян чай готов. Наливаем половником в пиалу и сверху кладем кусочек молочной пенки. Очень своеобразный напиток, не только утоляющий жажду, но и сытный. Можно попробовать усилить удовольствие на контрасте вкусов, попивая аткян чай вприкуску с сахаром-рафинадом. Рекомендую!

2199
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
На оплату хостинга для форума

Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость