Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Сарбурма – крымскотатарское чудо

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Сарбурма – крымскотатарское чудо

Сообщение #1 emir » 23 июн 2018, 19:22

Нынче кулинарное путешествие в Крым, к крымским татарам, которые очень долго по злой воле компактно проживали вне родины в Узбекистане. У крымских татар тоже очень древняя и очень вкусная кухня как, впрочем, у любого тюркского народа. Наверное, каждому знакомы чебуреки – национальное блюдо исконного Крыма. А сегодня готовим сарбурму, простое и очень вкусное блюдо.

2140

Для нее понадобится:

тесто:
    мука 350 г
    вода 150 г
    соль
    растительное масло 1-1,5 ст.л.
начинка:
    говяжий или бараний фарш 400 г
    картошка 250 г
    лук 200 г
    курдючное сало или сливочное масло 50 г
    соль.

Заводим тесто. Тут все просто. В просеянную муку добавляем соль, растительное масло, воду и замешиваем. Хорошо месим и в заключение скатываем в колобок, кладем в полиэтиленовый пакет и отставляем отдыхать на 20 минут.

2131

Готовим начинку. Прокручиваем мясо. Мелко режем или натираем на терке картофель. И мелко режем лук. За это время тесто отдохнуло, и мы раскатываем его в тонкий большой круг.

2132

На круг распределяем мясо,

2133

картошку,

2134

лук и солим.

2135

Последними раскладываем кусочки курдючного сала или сливочного масла. У меня нынче с салом напряг, потому пользую масло.

2136

Скручиваем круг в рулет, а рулет в улитку.

2137

Теперь улитку перекладываем на противень, смазываем яйцом

2138

и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Вот так и происходит сарбурма. В качестве начинки в бурме также можно использовать тыкву, брынзу и еще много чего. И каждый раз получается обалденно вкусно!

2139
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
На оплату хостинга для форума

Сарбурма – крымскотатарское чудо

Сообщение #2 vaganetkin » 24 июн 2018, 20:59

как похоже на татарско-башкирский бак(или вак) беляш...
состав продуктов абсолютно одинаков...
только этот бак(или вак) открыт немного...
но это всегда вкусно...
а особенно с хорошим томатным соком... и в закусочку к ледяной, слезящейся в рюмочке...
просто объеденье))))

Автор темы
Аватара пользователя

Сарбурма – крымскотатарское чудо

Сообщение #3 emir » 24 июн 2018, 22:01

В вак белиш еще бульончик добавляют через дырочку в верхней корочке, а дырочку потом шариком из теста закрывают))) А вообще у кулинарии тюркских народов очень много схожих блюд, хотя живут совершенно в разных местах. А вот поди ж ты... Где казанские татары и где крымские. И культура разная, а вот так вот...
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.


Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость