Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Фаршированный перец по-узбекски

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Фаршированный перец по-узбекски

Сообщение #1 emir » 29 июл 2016, 13:11

В Узбекистане тоже любят фаршированный болгарский перец. И хотя овощ этот «не родной», он давно уже стал своим и охотно применяется в узбекской кухне. Конечно, рецепт не слепо скопирован с других кулинарных традиций. Здесь все сугубо по-своему, со своим акцентом.

1453

Как называется это блюдо? А незатейливо: булгари долма, где «булгари» переводить, я думаю, не надо, а «долма» означает «фаршированный», «начиненный» или около того. Вот и приступим. Для этого возьмем:
    штук 7-8 болгарских перцев;
    полстакана риса;
    грамм 300 баранины;
    грамм 50 сала;
    5 средних луковиц;
    1 средняя морковь;
    2 помидора;
    пару зубчиков чеснока;
    пучок любой зелени;
    2-3 ложки растительного масла;
    черный молотый перец;
    специи по вкусу;
    соль.
Начнем с риса. Его нужно хорошо помыть и поставить вариться в большом количестве воды. Как только рис будет готов или, еще лучше, полуготов, переваливаем его в дуршлаг и промываем холодной водой. Затем отставляем в сторону. Пусть стекает.

1439

Затем переходим к овощам: моем и чистим их.
И начинам заниматься мясом. Никаких мясорубок, измельчителей и прочей дребедени. Фарш режем только руками. Лучше будет, если мясо возьмем подмороженное. И чикаем его на мелкие кубики. Да, это займет немного больше времени, зато разницу вы увидите сразу.

1440

За мясом столь же мелко или даже мельче крошим либо курдючный жир, либо тот жирок, что вы срезали с баранины (она редко бывает постной).

1441

Теперь берем четыре луковицы и рубим их мелко.

1442

Соединяем мясо, рис, сало и лук, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Я, например, добавил зиру, а вы можете кориандр, кардамон или что-то еще. И очень хорошо вымешиваем так, чтобы получилась однородная масса.

1448

Теперь берем перчики. Лучше подойдут такие, которые менее мясистые, т.е. самые обычные. И плотно начиняем их фаршем.

1443

Переходим в овощам. Тут все просто. Оставшуюся луковицу режем кольцами или полукольцами.

1444

Морковь тонкой соломкой.

1445

Помидоры режем ломтиками (помидоры в магазине - чистая порнуха :/).

1446

Отдельно рубим зелень и чеснок.

1447

Ставим на огонь казан или толстостенную кастрюлю и вливаем 2-3 столовые ложки масла. Разогреваем и опускаем лук, морковь и томаты. Перемешивая, жарим-тушим минут 10.

1449

Далее вводим зелень и чеснок и тоже, помешивая, тушим минут 10 или чуть меньше. Зелень, обращаю внимание еще раз, может быть любая: я взял по полпучка укропа и базилика.
В это время ставим чайник, чтобы приготовить горячую воду.

1450

Теперь как можно плотнее укладываем перец прямо на овощи. Если не уместилось в один слой, укладываем слой сверху. Заливаем горячей водой так, чтобы верхний слой был не полностью, а лишь наполовину в воде. Добиваемся закипания и убавляем огонь до среднего, но уверенного кипения. Пробуем и выправляем на соль. Накрываем крышкой и варим минут 20-25. Минут через 10 от начала закипания аккуратно переворачиваем те перцы, которые погружены в воду наполовину, чтобы проварилась и их верхняя часть.

1451

Итак, через 20-25 минут выключаем булгари долма и наполняем глубокие тарелки. Приятного аппетита!

1452
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
На оплату хостинга для форума

Фаршированный перец по-узбекски

Сообщение #2 SALAM » 29 июл 2016, 15:35

Ох, какой в Симиезе выращивают и продают лук)))
Оказывается не каждый красный лук является "ялтинским". Есть ещё степной. Внешне они похожи, но определить визуально можно. При разрезе степного лука прожилок больше и они тонкие, в отличие от горного лука. Кроме того, у лука из Симиеза(ялтинского) кожура толще, чем у степного. У последнего она напоминает папиросную бумагу и, немного побыв на солнце, быстро слетает с головки.
Местные торгаши вплетают несколько головок ялтинского в основную косичку из степного красного лука и выставляют нарядный ценник...
С уважением, SALAM.

Фаршированный перец по-узбекски

Сообщение #3 lyudmila » 06 июл 2019, 17:44

Вот интересный рецепт консервирование перца.
Консервированный перец в сладко-масляной заливке (быстрый рецепт)
Изображение
Еще одна вкусная идея, как сохранить лето в банке. :) Удивительно быстро и также удивительно вкусно. Рецепт консервированного перца в масляной заливке. Так мы делаем уже несколько лет, решили поделиться рецептом. Готовьте с удовольствием!
Продукты
Перец сладкий - 2,5 кг
Перец острый свежий - 2 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Уксус винный 6% - 1/2 стакана
Масло растительное - 1/2 стакана
Соль - 2 ст. л.
Лавровый лист - 4-5 шт.
Перец душистый горошком - 10 шт.
Тимьян свежий - 6-8 веточек
Вода - 1 л

Всё будет очень быстро, поэтому сразу хорошо вымоем перец и подготовим все остальные ингредиенты.
Для начала сварим рассол. Смешиваем воду, уксус, соль, сахар, растительное масло. Сюда же добавляем лаврушку, душистый перец и тимьян. Доводим до кипения.
Пока рассол закипает, займемся перцем. Нарезаем весь перец на дольки, желательно без семян.
Даём рассолу покипеть пару минут и партиями отправляем в рассол перец. Наш объем перца поделим на три раза и будем варить частями, чтобы перец не переварился. С момента закипания (это важно) засекаем 4-5 минут и варим перец в рассоле.
Время вышло - раскладываем перец в подготовленные баночки. Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист, тимьян и пару горошин перца.
Так как партия перца небольшая, он не успевает перевариться, пока мы его вытаскиваем.
Точно так же поступаем с оставшимся перцем.
Все баночки доливаем рассолом и плотно закрываем крышками.
У меня получилось 5 баночек (4 банки по 0,5 л и одна на 350 мл).
Ставим банки под одеяло минимум на сутки, чтобы перец медленно остывал. Храним консервированный перец в подвале. Можно ли хранить в квартире, не подскажу (не пробовали).
Всем, кто любит перец, этот рецепт придется по душе!

Фаршированный перец по-узбекски

Сообщение #4 Bizdo » 07 июл 2019, 04:30

Жаль, из перца, лагмана или бастумы не сделать памятника. А кто сказал что нельзя?
А это вам что? Славься, брат, в каждой щепоти риса.
… no comments …


Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость