Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #1 emir » 17 май 2016, 16:15

Все прошлое лето-осень я тщетно пытался найти и купить репку. Про магазины я уж и не говорю – репа там крайне редкий гость, но и у околомагазинных бабушек ее не было. Хоть убей. Дело в том, что на континенте Евразия о картошке узнали довольно поздно, аж в XVII веке. В Узбекистане она появилась и того позже. Согласно Кариму Махмудову, в XIX веке. До этого основным продуктом являлась репа, которая намного полезней картофеля. Но вот поди ж ты, картоха своим появлением смешала все карты: репа ушла в тень, а кое-где пропала вообще.

886

Хотя, в некоторых районах Узбекистана до сих пор картофель не используется в национальной кухне. Об этом я вроде где-то уже говорил. Люди объясняют просто: «Это не наш продукт». Вот и все. И, ей-богу, такой выбор не лишен смысла. Ведь когда создавалось то или иное блюдо, оно «затачивалось» под конкретные продукты и по вкусовым качествам, и по совместимости, и по иным параметрам. Поэтому…

Вот я и решил приготовить шолгом-шурпу, то есть, шурпу с репой, и поделиться рецептом этого замечательного супа. Блюдо крайне полезное. Особенно хорошо идет в зимние дни, согревает тело и душу, хорошо помогает от простуды. Так что садоводы и огородники, взяв рецепт на заметку, могут высаживать у себя на участках репку и запасать ее на зиму.

Эта шурпа относится к линейке супов под общим названием «кайнатма», то есть, вареная, без поджарки. Единственным моментом, отклоняющимся от аутентичного приготовления шолгом-шурпы, является то, что я все-таки использую в супе и картофель. Делаю это по двум причинам. Во-первых, репы по правилам должно быть столько же, сколько и мяса. А где я ее столько возьму? Одну-то нашел, и слава богу. Во-вторых, кому-то вкус репы может показаться непривычным, а потому, чтобы не остаться голодным, он вкусит привычной картошечки.

Итак, начали. Берем:

    баранина, обязательно с костью, желательно с мозговой – 1 кг;
    репа – 1 средняя (напоминаю, что по оригинальному рецепту ее тоже должно быть с килограмм);
    морковь – 3-4 средних;
    картофель – 3-4 средних;
    лук – 3-4 средних;
    помидоры – 3 некрупных;
    болгарский перец – 1-2 шт.;
    зира;
    красный молотый перец;
    острый стручковый перец (по желанию) – 1-2 шт.;
    соль.

877

Первым делом чистим репку, режем ее на дольки или довольно большие кубики. Затем кладем в холодную воду, чтобы вышла излишняя горечь и запахи. Отставляем в сторону.

878

Моем мясо и режем на достаточно крупные куски. Кладем их в казан и заливаем водой в объеме около четырех литров.

Особо нужно сказать о воде. Вот уже год существует мой блог, но я ни разу об этом не говорил. Упущение. Вода должна быть ХОРОШЕЙ. Сам я езжу специально на Сугомак и беру для своих кулинарных целей воду из родника. Можно купить в магазине бутилированную. В конце концов, просто отстоять ее, не используя сразу из-под крана.

Залив мясо, включаем средний огонь, бросаем в казан щепотку соли для более быстрого пеноотделения. И следим, тщательно убирая появляющуюся пену. Как только вода закипит, убавляем огонь до разумного минимума, чтобы шурпа потихоньку булькала. Не более того. Крышкой не накрываем. Варим мясо в течение часа.

879

Пока варится мясо, приготовим овощи. Лук, очистив, порежем кольцами, или полукольцами, или четвертинами, как у меня.

880

Помидоры порежем ломтиками. Эстеты могут их ошкурить, обдав кипятком и сняв кожицу.

881

Болгарский перец, удалив плодоножку и семена, также режем ломтиками.

882

Картофель порежем крупно. Если мелкий, то по обычаю оставить целиком. Зальем его, как обычно, водой, и пусть ожидает своей очереди. Повторю еще раз: картошки в оригинальном рецепте нет. Ее мы варим для тех, кому непривычен вкус репы. Морковь - крупными кусками наискосок.

883

Через час, когда мясо достаточно поварилось, запускаем репу, морковь и лук. Ждем закипания и на малом огне варим минут 10.

884

Затем запускаем помидоры, болгарский перец, веточки базилика и острый перец, если используем. Солим, добавляем хорошую щепоть зиры и немного красного молотого перца. Варим на медленном огне еще час.

885

Минут за 20-25 до окончания варки запускаем картофель. Шурпа будет готова, как только сварится картошка.

По готовности картофеля накрываем казан крышкой и выключаем огонь. Пусть постоит минут 15-20.

Можно подать шурпу на стол, как описано в более ранних рецептах по раздельности. А можно разлить по глубоким тарелкам, положив в каждую кусок мяса, картофель, морковь, болгарский перец и репу. Шурпу лучше всего посыпать сверху кинзой. Приятного аппетита!

886
Последний раз редактировалось emir 07 июн 2016, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
На оплату хостинга для форума
Закон и порядок
Закон и порядок

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #2 Insi » 17 май 2016, 16:18

Как репа на вкус?))
Думаю, стоит ли экспериментировать)
Или по простому с картошкой сделать.
Акуна матата!

Автор темы
Аватара пользователя

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #3 emir » 17 май 2016, 19:43

Репа вкусная. Если ее вымочить, как я написал, то исчезает и горечь, и специфический запах. Раньше же только ее ели. Никакой картошки не было))
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #4 Redrum » 17 май 2016, 19:46

Я репу просто с картошкой и мясом запекаю. (со свининой,прощения прощу :D ). Никакого привкуса нет,хотя и не вымачиваю.
Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте.

— Ибн Сина

Автор темы
Аватара пользователя

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #5 emir » 17 май 2016, 19:53

Я тоже не вымачиваю. Но многие что-то чувствуют. Им не нравится) Поэтому... Пишу, так скажем, русифицированный вариант)))
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #6 Redrum » 17 май 2016, 19:57

А репка,ежели свеженькая,и без всего такая вкусная.
В рот - хрусть- хрусть))
Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте.

— Ибн Сина

Закон и порядок
Закон и порядок

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #7 Insi » 17 май 2016, 21:28

и все-таки, на что похожа? кабачок, картошка?)
Акуна матата!

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #8 Redrum » 17 май 2016, 21:31

Ни то,ни другое.
Редьку кушала? Вот отдаленно что-то похожее, но более сладкое, не так "щипет" язык.
Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте.

— Ибн Сина

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #9 vaganetkin » 17 май 2016, 21:48

Redrum писал(а):Источник цитаты Вот отдаленно что-то похожее, но более сладкое, не так "щипет" язык
свежую вкушали не раз и не два...с удовольствием можно повторить еще..
а вот как она тушёно-варёная?
на что похожа?

Закон и порядок
Закон и порядок

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #10 Insi » 17 май 2016, 21:50

vaganetkin писал(а):Источник цитаты а вот как она тушёно-варёная?
на что похожа?

вот в том вопрос?))
какова она в готовом виде?
Акуна матата!

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #11 Redrum » 17 май 2016, 21:57

Простите,друзья мои. Каюсь. Туплю))
Это все a hard day's night))

В общем-то репу я делала так :
Противень. На него порезанная кусочками свиная грудинка (сенсэй,простите)) ,картошка, морковка и репа. Заливаю смесью майонеза и кетчупа и тушу в духовке под фольгой.
Репа в этом случае получается мягкая, на вкус - сладковатая,но совсем не сильно. Гораздо мягче,чем картошка,и совсем не такая расползающаяся,как кабачок.
Последний раз редактировалось Redrum 17 май 2016, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Врач должен быть одет в богатые одежды, носить на руке дорогой перстень, иметь лучшего коня, дабы думы о хлебе насущном не отвлекали врача от забот о пациенте.

— Ибн Сина

Закон и порядок
Закон и порядок

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #12 Insi » 17 май 2016, 21:57

Redrum писал(а):Источник цитаты Репа в этом случае получается мягкая, на вкус - сладковатая,но совсем не сильно. Гораздо мягче,чем картошка,и совсем не такая расползающаяся,как кабачок.

вооот)))
попробую)
Акуна матата!

Автор темы
Аватара пользователя

Шолгом-шурпа: букет вкуса и тысяча полезностей

Сообщение #13 emir » 17 май 2016, 21:58

Ребят, да попробуйте!)) Ну, хотя бы одну в шурпу опустите. Я специально с картошкой рецепт дал. Не понравится - выбросите. Она ничего в общем плане не испортит. А если понравится (я уверен) получите удовольствие и витамины :)
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.


Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя