Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Ароматный парча бозбаш из Азербайджана

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Ароматный парча бозбаш из Азербайджана

Сообщение #1 emir » 15 май 2016, 17:58

Азербайджан имеет свою неповторимую и разнообразную кухню. В ней есть такие особенности, которые присущи этим и только этим благословенным местам. И если что-то перекликается, допустим, с кухней Средней Азии, то имеет свой нюанс. Например, здесь тоже готовят плов, но он делается исключительно на топленом масле и с фруктовым наполнением. Фрукты полностью заменяют мясо. И, надо сказать, заменяют очень удачно.

775

Мне не довелось побывать в Азербайджане. Но это с лихвой восполнила дружба с Арифом, азербайджанцем, с которым мы проработали несколько лет. И вот сегодня мы приготовим азербайджанский суп парча бозбаш, базовый из линейки супов под общим названием бозбаш. Он настолько простой, что соорудить его сможет и совершенный новичок. Конечно, если хватит у него терпения, потому что процесс довольно долгий.

Итак, возьмем:

    1 кг бараньих ребрышек;
    1 стакан нута;
    пару крупных луковиц;
    3 картофелины покрупнее;
    шафран (лучше нитевидный, но, на худой конец, пойдет и порошок);
    сухая мята;
    сумах;
    соль.
Что делаем в первую очередь? С вечера замачиваем нут в воде с добавлением соды. Утром берем реберную гармошку и моем ее. Если на ней есть подшкурная пленка, пусть останется. Потом она легко снимется. У меня пошла верхняя околопозвоночная часть. Гармошка ушла на другие цели. Складываем в просторную кастрюлю и заливаем туда литра 3-3,5 воды. Ставим на огонь. Пока оно нагревается, хорошо промываем нут и перемещаем его в кастрюлю к мясу. Ждем закипания и тщательно снимаем пену. Нам ведь нужен прозрачный бульон!

772

Как только в кастрюле закипело, убираем огонь до того минимума, когда вода только чуть шевелится. Мясо с нутом мы будем томить долго – целых три часа. В это время очистим и мелко порежем лук. Добавим его в кастрюлю. Он тоже будет томиться вместе с мясом и нутом.

776

Примерно за час до окончания варки растолчем в ступке шафран с добавлением соли. Затем пересыплем его в стеклянный стакан и заварим совсем небольшим количеством кипятка. Пусть постоит минут 5-10. А затем перельем настой в бульон.

773

А в это время почистим картофель и разрежем его на четвертины по длине клубней. Минут за 20 до окончания варки добавим картошку в суп.

774

Посолим.

777

Вот собственно и все. По окончании накроем кастрюлю крышкой, выключим огонь и дадим постоять минут 20. После разольем в тарелки, положив в каждую кусочек мяса и картофелину, и добавим в них то, что придает азербайджанкой кухне свой отличительный запах и вкус, - растертую мяту и сумах. Ведь не секрет, что кухня каждого народа имеет какое-то доминирующее начало, которое и ассоциируется с этим народом. Сегодня у нас есть возможность почувствовать, как пахнет Азербайджан. Приятного аппетита!

775
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
На оплату хостинга для форума

Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и 2 гостя