Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Соте. Почти азиатщина)

Блюда Восточной кухни в Озёрске

Модератор: emir

Автор темы
Аватара пользователя

Соте. Почти азиатщина)

Сообщение #1 emir » 01 окт 2017, 18:42

Сегодня в моем меню соте, блюдо замечательное своими вкусовыми качествами, полезностью, простотой и универсальностью. Его можно есть горячим и холодным, самостоятельным и в качестве гарнира. Прекрасная вещь!

1923

Наверное, многие знакомы с ним, однако вариантов приготовления море. Решил рассказать о своем. Блюдо это французское, но по технологии приготовления, продуктам, входящим в состав, очень напоминает мне милую сердцу среднеазиатскую кухню. Вообще, «соте» по-французски означает «прыжок». Такое название дано, наверное, потому что обжариваемые в процессе овощи не перемешиваются лопатками, шумовками и прочими причиндалами, а подбрасываются на сковороде. Считается, что так они остаются целее, не «травмируются» и оставляют в себе больше соков. Понятно, что давно уже никто этими фокусами не занимается, разве что сами французы, но блюдо от этого нисколько не теряет.
Жестких установок по количеству ингредиентов нет: каждый делает на свой вкус. Я, например, добавляю больше чеснока и острого перца, потому что люблю их. Кто-то может увеличить или уменьшить что-то другое. Поэтому напишу раскладку, которую с натяжкой можно назвать «золотой серединой». А там уж…
    Баклажаны – 4 шт.
    Болгарский перец – 2 шт.
    Лук – 2 шт.
    Морковь – 2 шт.
    Чеснок – 3-4 зубчика
    Помидоры – 3 шт.
    Острый стручковый перец - по вкусу
    Черный перец – по вкусу
    Соль – по вкусу
    Растительное масло – 150-200 г
Первым делом моем баклажаны, отрезаем у них хвостики и режем пятаками по полмиллиметра толщиной. Кладем их в подсоленную воду и оставляем минут на 20, а пока режем и чистим все остальное.

1924

Нарезаем квадратиками болгарский перец, а лук полукольцами.

1925

Мелко рубим или пропускаем через чеснокодавилку чеснок, а морковь режем либо маленькими брусочками, либо тоненькими колечками.

1926

С помидорами поступаем следующим образом: один режем на кружки, а два остальных протираем на терке.

1927

Теперь приступаем к приготовлению соте. Для этого нам понадобятся сковорода и кастрюля с толстыми стенками или, как у меня, казан.
На сковороду наливаем немного масла, хорошо разогреваем, сливаем воду с баклажанов, отжимаем их и обжариваем в сильно разогретом масле до румянца с обеих сторон. Доводит до готовности совсем не обязательно: лишь бы зарумянились. Вынимаем на отдельную посудину.

1928

По необходимости добавляем чуток масла, опять разогреваем и слегка обжариваем перец. И тоже на отдельную посудину.

1929

Вот теперь ставим на огонь казан, вливаем масло, разогреваем и забрасываем лук. Его обжариваем до прозрачности и мягкости.

1930

Теперь пошла морковь, которую обжариваем с луком до полуготовности.

1931

Снимаем казан с огня и, собственно, приступаем к «сборке» соте. На слой лука с морковью выкладываем слой баклажанов. Присаливаем, посыпаем черным перцем, рубленым чесноком и добавляем колечки красного перца.

1932

На этот слой кладем слой болгарского перца.

1933

Повторяем процедуру с предыдущими слоями. Все в точности как в первый раз. А сверху укладываем слой нарезанных помидор.

1934

И опять, как и сначала, укладываем слои баклажан, перца, повторяя все процедуры, пока не закончатся овощи. Последним слоем должны быть протертые помидоры.

1935

Ставим казан на огонь, накрываем крышкой и тушим минут 25-30. В итоге получается замечательное соте. Перемешиваем, выкладываем на тарелки и посыпаем зеленью. Красота!

1936

Пы.Сы
. Буду очень рад, если кто-то поделится своим вариантом соте.
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Реклама
На оплату хостинга для форума

Соте. Почти азиатщина)

Сообщение #2 vaganetkin » 01 окт 2017, 19:14

emir писал(а):Источник цитаты Буду очень рад, если кто-то поделится своим вариантом соте.

наверное это не соте.... :D
но похоже и тоже офигительно вкусно...
https://vaganetkin.livejournal.com/22201.html
последнее время, поскольку стараюсь придерживаться "здоровой пищи" :D , между овощами закладываю нежирный говяжий или куриный фарш, предварительно подтушенный с луком...
получается что-то напоминающее запеканку... :lol:
Последний раз редактировалось vaganetkin 01 окт 2017, 19:15, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Аватара пользователя

Соте. Почти азиатщина)

Сообщение #3 emir » 01 окт 2017, 20:22

vaganetkin писал(а):Источник цитаты наверное это не соте....

Все равно сотеобразное))) Разве что в томатной массе не тушится))
"Жизнь творит порядок, но порядок не творит жизни".
Антуан де Сент-Экзюпери.

Соте. Почти азиатщина)

Сообщение #4 SALAM » 08 окт 2017, 19:25

На грузинскую аджапсандал похоже.
С уважением, SALAM.

Соте. Почти азиатщина)

Сообщение #5 lyudmila » 09 авг 2019, 13:51

Также можно приготовить лечо из болгарского перца.
Лечо
Изображение
Лечо из помидоров и болгарского перца, заготовка на зиму. Просто и невероятно вкусно. :)
Продукты
Помидоры - 5 кг
Перец болгарский - 5 кг
Масло подсолнечное - 0,5 литра
Сахар - 0,5 кг
Соль - 5 ст. ложек
Уксус 9% - 150 мл

Подготавливаем сладкий перец.
Моем, очищаем от семян и режем.
Подготавливаем помидоры.
Моем, удаляем плодоножку и измельчаем в блендере (можно и в мясорубке, но в блендере быстрее и удобнее).
Складываем подготовленные овощи в эмалированный таз/кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар и уксус.
Доводим до кипения и кипятим лечо 15-20 минут на среднем огне.
Раскладываем лечо в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками и закатываем.


Вернуться в «Кулинарный Озёрск»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость