Спасибо, что заглянули на самый вежливый форум!

Вы уже сейчас можете читать сообщения на форуме, а если хотите стать активным участником, то зарегистрируйтесь.

( Вход | Регистрация)

Удивительные новости

Разговоры на любые темы, курилка.

Модераторы: Alexey , Insi

Удивительные новости

Сообщение #361 scanjet » 29 окт 2018, 07:32

Продукты в России будут подвергать облучению

Новую технологию обработки продуктов питания анонсировала «дочка» Росатома — «Русатом Хэлскеа». Согласно информации разработчиков, уже в 2019 году в России появится технология, которая позволит увеличить срок хранения продуктов без дополнительной консервации.

Правда, эксперты пока крайне осторожно оценивают данную перспективу, пишут «Известия». Все дело в том, что в основе технологии будет лежать обработка ионизирующим излучением.

План работ по изучению и применению ионизирующего облучения существует и утвержден руководством Росатома, а правительство РФ дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию этого плана. Параллельно ведет работу и Минсельхоз: там исследование носит более прямое название: «Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности».
В первую очередь исследователи ведут речь об обработке мяса, картофеля и зерна. Ионизирующее излучение позволит подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. С помощью облучения свежие овощи и фрукты после сбора урожая будут замедлять созревание. Также можно будет замедлять прорастание корнеплодов при длительном хранении. Урожайность облученных сельхозкультур также увеличится, заявляют разработчики.

Тем не менее, ряд экспертов считают, что последствия облучения продуктов питания до конца не изучены. По некоторым данным, облучение приводит к изменениям на клеточном уровне. Кроме того, нет гарантии, что даже при высоких дозах излучения будут уничтожены все микроорганизмы, а у продукции может исчезнуть запах или напротив — появится специфический. Облучение также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и и содержащегося в продуктах белка.
https://ura.news/news/1052357081
Эта "новая технология" известна в мире с 1950 года. Но вот "Русатом Хэлскеа" щас к-а-а-к внедрит её в России! Наверняка это потребует финансовых вливаний, и немаленьких. Но ведь не все строят космодром "Восточный" или "Баклан-арену", а кушать все хотят.
Характер у меня тяжёлый, всё потому, что золотой

Реклама
Ваша реклама
На оплату хостинга для форума

Удивительные новости

Сообщение #362 scanjet » Сегодня, 05:33

Вы всё ещё настраиваете инструмент по старинке? Тогда мы идём к вам!
Изображение
Характер у меня тяжёлый, всё потому, что золотой


Вернуться в «Обо всём и ни о чём»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя