И раньше жили долго (кому повезло выжить при родах,) , так как, похоже, было так принято в обществе

В голодные времена, правда, и многие умирали, но это уже другая история. Да, и рожали по много, не боялись "трудностей".
Сужу по своим дедушкам и бабулькам (родителей пока не трогаю.)
Один дед, в своих 92, рубил дрова и по неосторожности наткнулся пальцем ноги (босой был) на полешко с острым сломом. Крупная заноза достала фаланги большого пальца. Началось гниение. Пролежал дед с может с пол года на печке (мне, по крайней мере, так помнится). Как-то к нему по чьей-то наводке заглянула фельдшериха. Увидев рану, строго-настрого рекомендовала следовать в городскую больницу - мол угроза гонгрены. И дед её тогда крепко послал .) В итоге всё непотребное выгнило, раненная фаланга отвалилась сама собойи, а пальчик благополучно зажил. Но вот незадача: ввиду длительного лежания на печке, а печка была не в полный рост, коленные суставы перестали сгибаться. Но раньше не особо то доверяли "традиционной" медицине и дед сам начал учиться ходить. И научился. Но, видать, не то сил много потерял, не то судьбе было так угодно, но дедушки в скорости не стало. 94! И это обычный, возраст того времени. Правильно назвали век "веком". Кстать, бабулечка шибко потом затосковала и в скорости (тоже в 92) ушла за суженым. Хотя, до последнего частенько обыгрывала моих родителей в "дурака". И любила сжульничать и подсмотреть (без очков.)
Вторые дедушки-бабушки тоже ушли в мир иной в очень даже почтенном возрасте. Помню бабушку читающую без очков, да и с полным ртом зубов,своих. Дедуля, правда здоровьем фастался поменьше - война, два ранения... Помню (будучи ещё маленьким) как он страдал. "Зашевелились" осколки, разбарабанило ногу. И почему то запомнилось, как сидит он с Огромной ногой странного цвета, а рядом ведро для гноя. Так он мне объяснял.
Сотню не осилили, но ещё, скажем, в своих 80 он потихоньку плотничал. Что его и сгубило, упал с лестницы, поскольнулся (резиновые сапоги). Перелом бедра...
И ближе к теме. Я застал ещё то время, когда Люди понятия не имели о так называемой "нетрадиционной". Проосто, при неодходимости обращались к целителям. Их называли "бабкой" или "дедом", в зависимости от пола

Не буду о других, скажу только с чем самому пришлось столкнуться. Пару раз в детстве водила меня мама к "бабке" "отливать" от испуга. Помню, вздрагивал по ночам, после - перестал. Кстать, "бабка даже говорила чего испугался. Ещё, была у меня на руке большая бородавка. Так вот, знающий "дед" чёт-то пошептал, чего-то сотворил с соломенными узелками и я убежал дальше играть. И забыл, а через неделю вспомнил - глядь, а на том месте только еле заметный след. Потом и он пропал.
А всякие мелочи, типа вывиха, зубной боли или "ячменя", так по мне кажется, это почти каждый мог убрать.
Своих детей (уже здесь) возили к "бабке" (скорее тётке,) убирать грыжу. Тьфу-тьфу - забыто.
Кстать, по поводу той бородавки. Довелось мне, уже здесь, познакомиться с одним интересным человеком (скажем, мануал-травник-целитель-экстрасенс.) Для "проверки" (по наивности) предложил я ему тогда указать то место, где в детстве была у меня бородавка. Так он, не задумываясь, и ткнул пальцем, и прямо в точку.
Как-то в те годы посчастливилось мне пригласить его в гости. За многочисленными чашками кофе, а кофе он пил не хило, он проговорился, что мол приехал в отпуск, а до этого находился при Московском каком-то (не помню) институте. Там, по его словам, таких было много и занимались они различными вопросами. Вплоть, защитой президента, тогда ещё нашего первого. Он, в частности, занимался вопросом "парадоксом изменения прошлого". Не верил я тогда его "басням" и просил подтверждений

Прыгающая стрелка тестера(случайно оказавшегося под боком) от соприкосновения его рук к щупам с приговорами, типа "метал" и "дерево" на меня не оказала должного влияния (парадоксами, тем более изменения прошлого там и не пахло) и в ход пошёл, стоявший на соседнем столике цветной "Шилялис" (советский, если чё). Громкость была выключена, а в "фоновом" режиме показывали запись I Съезда народных депутатов СССР. Тогда крутили этот Съезд только вечером, в записи, так как нужно было время, что бы отсечь лишнее, т.е. нередкие драки, по образцу украинских, а то возможно и похлеще. Говорит значит мне мой гость, что заставит мол их депутатов чесаться. А камера непрерывно перемещала взор телезрителей по рядам с избранниками. Так вот, через очень даже, непродолжительное время... О чудо! человек, оказавшийся в центре экрана/кинокамеры начинал производить почёсывания. Очень даже естественные. То лоб, то висок, грудину... Да мало ли что у кого зачесалось. Но до Этого этого не было (!), а тут регулярно, все подряд, кому посчастливилось оказаться в центре. Очередь дошла до президиума. В центре сидел кажись Лигачёв. Он не стал чесаться, а мой гость объяснил это силой его поля. И я сдался

Потом, спустя годы, он меня не единожды ставил наноги (серьёзно прихватывало спину). Причём за считанные минуты, правда говорил при этом, что бы я не обольщался. Всё может скоро вернуться, что нужно самому работать над проблемой. Работаю.
А медицина раньше занималась больше профилактикой, если чё.
Или, старались хорошо вылечить и "забыть". Ведь за посещение доктора мзду тогда не брали.
И аптек раньше было мало, а трав столько же
Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:PS. со смайликами кажись переборщил. Пусть это останется "около медицины"
Отправлено спустя 1 час 22 минуты :?
водный настой сухих корок плода граната излечивает даже острый аппендицит за 5 часов (и необходимость в хирургической операции отпадает).
http://ladstas.livejournal.com/137960.html